Cuisine fermée? Cuisine ouverte?

La cuisine est devenue aujourd’hui une pièce incontournable d’une maison/appartement, elle se veut pratique, fonctionnelle, conviviale et esthétique. C’est toujours un challenge de pouvoir concilier tous ces critères. J’en viens à me poser la question suivante: comment une cuisine ouverte ou fermée peut-elle concilier tous ces critères?

 

La cuisine fermée a l’avantage de ne pas laisser passer les odeurs mais elle est moins conviviale qu’une cuisine ouverte car cette configuration ne nous permet pas de discuter avec les invités quand on reçoit, nous sommes donc couper finalement du reste de la maison.

 

La cuisine ouverte quant à elle a l’avantage d’être conviviale et être un prolongement de la salle manger mais son plus gros inconvénient c’est de laisser passer les odeurs.

 

Que faire alors face à ce dilemme?

 

J’opterai pour une cuisine intermédiaire soit en mettant une verrière toute hauteur entre la cuisine et la salle à manger avec la possibilité de l’ouvrir si besoin ou carrément mettre une grande porte coulissante en verre. Avec cette configuration nous profitons toujours de la lumière naturelle, nous pouvons discuter avec les invités tout en cuisinant et surtout la fermer si besoin.